BADEMJAN POLO
Bademjan Polo - oder Auberginen Reis - ist ein aromatisches Gericht aus dem Iran, das mit Auberginen [persisch bademjan] und Reis [persisch polo] zubereitet wird. Der Reis wird in einem Topf knusprig gebraten und kommt mit einer Füllung aus gewürzten Auberginen, (pflanzlichem) Hackfleisch und Tomaten. Der knusprige Reis - Tahdig - der auf dem Boden [persisch tah] des Topfes [persisch dig] gebraten wurde , wird auch gerne separat serviert.


Zutaten für 4 Personen
Reis
300g Basmatireis ungekocht
1 EL Salz
Füllung
2 Auberginen (ca. 600g) gewürfelt
2 Zwiebeln fein gehackt
2 Knoblauchzehen fein gehackt
1 TL Zimt gemahlen
1 TL Chilipulver
1 TL Kurkuma gemahlen
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
½ TL Muskat gemahlen
½ TL Ingwer gemahlen
½ TL Kardamom gemahlen
½ TL Nelken gemahlen
3 EL Tomatenmark
3 Tomaten (ca. 150g) gewürfelt
200g pflanzliches Hackfleisch
1 TL Salz
½ TL Pfeffer gemahlen
1 EL Granatapfelmolasse optional
½ Limette Saft
150ml Wasser
Bademjan Polo
½ TL Safran
60ml Wasser
60ml pflanzliches Öl
100g pflanzliches Joghurt
Granatapfelkerne
Zubereitung
den Basmatireis gut waschen und 1-4h in einer Schüssel mit Wasser einweichen
Auberginenwürfel in etwas Öl wenden und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15min backen, auf die Seite stellen
Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit Öl auf mittlerer Hitze ein paar Minuten anbraten
alle Gewürze bis und mit Nelken hinzugeben und kurz anbraten
Tomatenmark hinzugeben und kurz mitbraten, dann gehackte Tomaten und "Hackfleisch" hinzugeben und anbraten bis das Fleisch Farbe annimmt
Auberginen hinzugeben, mit 150ml Wasser ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Granatapfelmolasse und Limette abschmecken, köcheln lassen bis alles ein wenig eindickt
Safran in ein Glas mit 60ml Wasser geben und ziehen lassen, auf die Seite stellen
einen Topf mit 2 Liter Wasser und Salz zum Kochen bringen, den eingeweichten Reis ableeren und im kochenden Wasser 8min auf mittlerer Hitze kochen
Reis in ein Sieb abgiessen und sofort mit kaltem Wasser gut abspülen damit der Kochprozess gestoppt wird
Safran-Wasser und Öl mischen und die Hälfte davon in einen Topf geben, dann ungefähr einen Drittel von dem Reis gleichmässig im Topf verteilen, die Hälfte der Auberginen-Hackfleisch-Füllung darauf verteilen, nochmals einen Drittel von dem Reis darauf geben sowie den Rest der Füllung und mit dem Rest von dem Reis bedecken
das übrige Safran-Wasser gleichmässig über die oberste Schicht Reis leeren
Bademjan Polo zuerst auf hoher Hitze zugedeckt 5min kochen, dann den Deckel mit einem (Käse-)Tuch umwickeln und weitere 25min auf tiefer Hitze zugedeckt dämpfen
den Topf vorsichtig auf einen grossen Teller stürzen und bei Belieben mit ein paar Granatapfelkernen garnieren
den knusprigen Reis separat servieren und den Auberginen-Reis mit Joghurt bereitstellen
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