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CURRY LAKSA MIE

  • jecnva
  • 19. Feb.
  • 2 Min. Lesezeit

Laksa oder Curry Mie ist ein Suppengericht mit Nudeln [chinesisch mian, indonesisch mie] aus Singapur und Malaysia, das es in verschiedensten Varianten gibt. Die Kokosmilch zaubert einen cremige und reichhaltige Suppe hin und eine Vielfalt and Toppings macht das Gericht abwechlsungsreich. Oft werden Poulet, Shrimps, Fisch oder Eier darauf serviert, vegetarische Varianten beinhalten Tofu-Puffs, Munbohnsprossen oder gedämpftes Gemüse wie grüne Bohnen und Auberginen. Die Nudeln können variieren von dünn zu breit und von Reis-, Weizen- zu Eiernudeln.



Zutaten für 4 Personen


Laksa Currypaste

6-8 getrocknete rote Chilis

1 TL Kurkuma gemahlen

2 TL Koriander gemahlen

1 TL Kreuzkümmel gemahlen

1 TL Paprikapulver

1 Zwiebel oder zwei Shalotten grob geschnitten

2 Knoblauchzehen grob geschnitten

2 Stangen Zitronengras fein geschnitten

1 EL Galangal fein geschnitten

1 EL Ingwer geschält und fein geschnitten

5 Kerzennüsse oder alternativ blanchierte Mandeln, Cashews oder Macadamia

2 TL Sojabohnen oder Miso-Paste


Curry Laksa

3 Knoblauchzehen grob geschnitten

1 EL Ingwer frisch und fein gerieben

2 Stangen Zitronengras fein gerieben

3-4 Thai-Chilis fein geschnitten

800ml Kokosmilch

1 Liter Wasser

4 TL Bouillon oder pflanzliches Hühnerbouillon-Pulver

4 TL pflanzliche Fischsauce oder helle Sojasauce

1 TL Zucker


Toppings

½ Aubergine in Stifte geschnitten

100g grüne Bohnen halbiert

150g Tofu-Puffs

80g Mungbohnsprossen

1 Limette in Schnitzen

3 Zweige Koriander


Mie-Nudeln

500g frische Weizen- oder Reis-Nudeln oder 300g trockene Nudeln



Zubereitung

  1. Chilis in eine Schüssel mit kochenden Wasser geben und 10-15min einweichen

  2. für die Paste eingeweichte Chilis grob schneiden und mit Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Paprikapulver in einen Mörser geben und grob zu einer Paste zerstampfen (alternativ alle Zutaten direkt in einem Mixer pürieren, wobei aber im Mörser mehr Aromen freigesetzt werden)

  3. schliesslich alle restlichen Zutaten bis auf die Sojabohnen- bzw. Misopaste hinzugeben und zu einer feinen Paste zerstampfen

  4. die Sojabohnen- bzw. Misopaste unterheben und nochmals ein wenig mitstampfen, auf die Seite stellen

  5. für die Suppe zuerst die gesamte Currypaste in einem Topf mit genügend Öl auf mittlerer Hitze anbraten, dann Knoblauch, Ingwer, Zitronengras und Chilis ein paar Minuten mitdünsten

  6. mit Kokosmilch und Wasser ablöschen, mit Bouillon-Pulver, Sojasauce und Zucker abschmecken und auf tiefer bis mittlerer Hitze ca. 15-30min köcheln lassen

  7. währenddessen die Auberginen und Bohnen in einem Steamer ca. 10min oder bis sie weich sind dämpfen

  8. Nudeln gemäss Packung kochen und mit kaltem Wasser abspülen

  9. Tofu-Puffs zur Suppe geben und 5min darin mitkochen

  10. Suppe bei Belieben abseihen, kann aber auch so belassen werden

  11. die Nudeln zusammen mit der Curry Laksa Suppe in Schalen geben und mit dem gedämpfen Gemüse, den Tofu-Puffs, Mungbohnsprossen und allen weiteren Toppings servieren



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