DANMUJI / TAKUAN
Danmuji sind eine beliebte Gemüsebeilage [koreanisch banchan] in Korea. In Japan werden der eingelegte und in Kurkuma gefärbte Daikon (auch Japanischer Rettich genannt) auch Takuan genannt. Sie sind frisch und knackig, leicht süss und gleichzeitig sauer, und somit super lecker zu jedem koreanischen oder japanischen Hauptgericht als Beilage. Danmuji bzw. Takuan kann problemlos einige Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zutaten 10 Portionen
Daikon
1 Daikon-Rettich geschält, halbiert und in Scheiben geschnitten
1 EL Salz
Kurkuma-Essig
200ml Wasser
50g Zucker
½ TL Salz
½ TL Kurkuma
200ml Reisessig oder destillierter Essig
Zubereitung
die Rettich-Scheiben mit dem Salz in eine grosse Schüssel geben und 30min ziehen lassen
für den Kurkuma-Essig Wasser, Zucker, Salz und Kurkuma in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat
den Topf auf die Seite stellen und den Essig hinzugeben
überschüssiges Wasser von den Rettich-Scheiben ableeren und zusätzlich ausdrücken
die Rettich-Scheiben zusammen mit dem Essig in ein verschliessbares Gefäss geben
abkühlen lassen oder sogar über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und dann als Beilage zu koreanischen Hauptgerichten servieren
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