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DANMUJI / TAKUAN

Danmuji sind eine beliebte Gemüsebeilage [koreanisch banchan] in Korea. In Japan werden der eingelegte und in Kurkuma gefärbte Daikon (auch Japanischer Rettich genannt) auch Takuan genannt. Sie sind frisch und knackig, leicht süss und gleichzeitig sauer, und somit super lecker zu jedem koreanischen oder japanischen Hauptgericht als Beilage. Danmuji bzw. Takuan kann problemlos einige Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.



Zutaten 10 Portionen


Daikon

1 Daikon-Rettich geschält, halbiert und in Scheiben geschnitten

1 EL Salz


Kurkuma-Essig

200ml Wasser

50g Zucker

½ TL Salz

½ TL Kurkuma

200ml Reisessig oder destillierter Essig



Zubereitung

  1. die Rettich-Scheiben mit dem Salz in eine grosse Schüssel geben und 30min ziehen lassen

  2. für den Kurkuma-Essig Wasser, Zucker, Salz und Kurkuma in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat

  3. den Topf auf die Seite stellen und den Essig hinzugeben

  4. überschüssiges Wasser von den Rettich-Scheiben ableeren und zusätzlich ausdrücken

  5. die Rettich-Scheiben zusammen mit dem Essig in ein verschliessbares Gefäss geben

  6. abkühlen lassen oder sogar über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und dann als Beilage zu koreanischen Hauptgerichten servieren

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