DATTELKUCHEN
Minimalistisch aussehender Kuchen mit Datteln, einem Sirup aus Orangenblütenwasser und einem Hauch Zimt. Leicht, luftig und gleichzeitig orangig und süss.

Zutaten für 1 kleinen Kuchen
Dattelpaste
120g Datteln entsteint
120ml Wasser
140ml pflanzliche Milch
Teig
150g Mehl
40g Zucker
2 EL Maisstärke
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
75g pflanzliches Öl
50g Walnüsse gehackt, optional
Orangenblüten-Sirup
30ml Wasser
25g Zucker
2 EL Ahornsirup oder Honig
1 Zimtstange
2 EL Orangensaft
1 Orangenzeste
1 EL Orangenblütenwasser
Zubereitung
den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
für die Dattelpaste entsteinte Datteln in einem Topf mit dem Wasser aufkochen, dann 5min köcheln lassen bis die Datteln zerfallen
Datteln, übriges Wasser und Milch in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren, Öl hinzugeben und unterrühren
Mehl, Zucker, Maisstärke, Salz, Backpulver und Zimt in einer grossen Schüssel vermengen
die Dattelpaste langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist, bei Belieben gehackte Walnüsse unterheben
den Teig in eine 18cm grosse mit Backpapier ausgelegten Springform geben und 40-45min im vorgeheizten Backofen backen
währendessen für den Sirup zuerst Wasser, Zucker, Honig oder Ahornsirup und Zimtstange in einem Topf aufkochen, dann Orangensaft- und zeste und Orangenblütenwasser hinzugeben und ein paar Minuten auf tiefer Stufe mitköcheln
mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist, und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Kuchen grosszügig mit Orangenblüten-Sirup bestreichen
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