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DATTELKUCHEN

Minimalistisch aussehender Kuchen mit Datteln, einem Sirup aus Orangenblütenwasser und einem Hauch Zimt. Leicht, luftig und gleichzeitig orangig und süss.



Zutaten für 1 kleinen Kuchen


Dattelpaste

120g Datteln entsteint

120ml Wasser

140ml pflanzliche Milch


Teig

150g Mehl

40g Zucker

2 EL Maisstärke

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

1 TL Zimt

75g pflanzliches Öl

50g Walnüsse gehackt, optional


Orangenblüten-Sirup

30ml Wasser

25g Zucker

2 EL Ahornsirup oder Honig

1 Zimtstange

2 EL Orangensaft

1 Orangenzeste

1 EL Orangenblütenwasser



Zubereitung

  1. den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  2. für die Dattelpaste entsteinte Datteln in einem Topf mit dem Wasser aufkochen, dann 5min köcheln lassen bis die Datteln zerfallen

  3. Datteln, übriges Wasser und Milch in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren, Öl hinzugeben und unterrühren

  4. Mehl, Zucker, Maisstärke, Salz, Backpulver und Zimt in einer grossen Schüssel vermengen

  5. die Dattelpaste langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist, bei Belieben gehackte Walnüsse unterheben

  6. den Teig in eine 18cm grosse mit Backpapier ausgelegten Springform geben und 40-45min im vorgeheizten Backofen backen

  7. währendessen für den Sirup zuerst Wasser, Zucker, Honig oder Ahornsirup und Zimtstange in einem Topf aufkochen, dann Orangensaft- und zeste und Orangenblütenwasser hinzugeben und ein paar Minuten auf tiefer Stufe mitköcheln

  8. mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist, und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

  9. Kuchen grosszügig mit Orangenblüten-Sirup bestreichen

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