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FATTEH BATENJAN

  • jecnva
  • 6. Apr.
  • 1 Min. Lesezeit

Variante des levantischem Fatteh mit frittierten Auberginen [arabisch batenjan]. Es wird traditionell zum Frühstück, als Zwischenmahlzeit oder Mezze gegessen.



Zutaten für 1-2 Personen


Batenjan

1 Aubergine (ca. 300g) gewürfelt

Olivenöl

Salz


Fatteh Batenjan

½ Dose Kichererbsen (125g) gekocht

3 EL Pinienkerne oder Mandeln

2 Knoblauchzehen gepresst

200g pflanzliches Joghurt ungesüsst

2 EL Tahini

½ Zitronensaft

3 EL Wasser

4 TL Kreuzkümmel gemahlen

1 TL Salz


Sumach

Petersilie



Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen

  2. die Auberginen in Öl wenden und salzen und ca. 20min im vorgeheizten Ofen backen

  3. Fladenbrote mit einer Schere in mundgerechte Stücke schneiden oder reissen mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 3-5min backen bis sie angebräunt und knusprig sind, oder alternativ in Öl frittieren

  4. Kichererbsen kurz in Wasser kochen bis sie warm werden

  5. Pinienkerne oder Mandeln in einer Pfanne ohne Öl ein paar Minuten rösten

  6. in der Zwischenzeit Knoblauch, Joghurt, Tahini, Zitronensaft und Kreuzkümmel vermischen, mit Salz abschmecken

  7. Kichererbsen abgiessen, dabei ca. 3 EL vom warmen Kichererbsen-Wasser zur Joghurtmischung geben

  8. Fladenbrote aus dem Ofen nehmen und auf einen Teller oder in eine Schale geben, dann Kichererbsen, gebackene Aubergine und Joghurtmischung darüber geben

  9. mit gerösteten Nüssen, Sumach und Petersilie garnieren

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