FATTEH BATENJAN
- jecnva
- 6. Apr.
- 1 Min. Lesezeit
Variante des levantischem Fatteh mit frittierten Auberginen [arabisch batenjan]. Es wird traditionell zum Frühstück, als Zwischenmahlzeit oder Mezze gegessen.

Zutaten für 1-2 Personen
Batenjan
1 Aubergine (ca. 300g) gewürfelt
Olivenöl
Salz
Fatteh Batenjan
1-2 Fladenbrote
½ Dose Kichererbsen (125g) gekocht
3 EL Pinienkerne oder Mandeln
2 Knoblauchzehen gepresst
200g pflanzliches Joghurt ungesüsst
2 EL Tahini
½ Zitronensaft
3 EL Wasser
4 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Salz
Sumach
Petersilie
Zubereitung
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
die Auberginen in Öl wenden und salzen und ca. 20min im vorgeheizten Ofen backen
Fladenbrote mit einer Schere in mundgerechte Stücke schneiden oder reissen mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 3-5min backen bis sie angebräunt und knusprig sind, oder alternativ in Öl frittieren
Kichererbsen kurz in Wasser kochen bis sie warm werden
Pinienkerne oder Mandeln in einer Pfanne ohne Öl ein paar Minuten rösten
in der Zwischenzeit Knoblauch, Joghurt, Tahini, Zitronensaft und Kreuzkümmel vermischen, mit Salz abschmecken
Kichererbsen abgiessen, dabei ca. 3 EL vom warmen Kichererbsen-Wasser zur Joghurtmischung geben
Fladenbrote aus dem Ofen nehmen und auf einen Teller oder in eine Schale geben, dann Kichererbsen, gebackene Aubergine und Joghurtmischung darüber geben
mit gerösteten Nüssen, Sumach und Petersilie garnieren
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