KHANOM CHAN
Khanom Chan ist ein sehr traditioneller thailändischer Dessert [thailändisch khanom] hauptsächlich bestehend aus Tapiokamehl, Zucker und Kokosmilch. Gemacht wird der gummibärli-artige Dessert indem abwechslungsweise eine Schicht [thailändisch chan] mit Pandanblättern gefärbter Teig und weisser Teig gedämpft werden. Der Zeitaufwand ist relativ hoch und das Rezept beinhaltet viele Arbeitsschritte, aber es lohnt sich definitiv.

Zutaten für viele Khanom Chan
Pandan-Schicht
50g frische Pandanblätter
250g weisser Zucker
200g Tapiokamehl
25g grobes Tapiokamehl
25g Reismehl
750g Kokosmilch
Weisse Schicht
200g Tapiokamehl
25g grobes Tapiokamehl
25g Reismehl
750g Kokosmilch
250g weisser Zucker
Zubereitung
für die Pandanschicht zuerst frische Pandanblätter mit Kokomilch in einen Mixer geben und pürieren, dann die Kokosmilch durch eine Käsetuch oder ein Sieb filtern, und die Pandanblätter entfernen
den Zucker zur Pandan-Kokosmilch hinzugeben und rühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat
alle Mehlsorten miteinander vermengen und durch ein Sieb sieben
einen Teil der Zucker-Kokosmilch-Mischung nach und nach zum Mehl hinzugeben, so viel bis sich ein zäher Teig bildet
diesen zähen Teig von Hand 20min ordentlich kneten, dann erst die restliche Zucker-Kokosmilch hinzugeben bis sich ein flüssiger Teig bildet
den flüssigen Teig durch ein Sieb sieben
Schritte 2.-6. für den weissen Teig wiederholen
nach Belieben gewählte hitzebeständige Förmchen (rechteckig, rund, Blumen, Herzchen etc.) im Dampfkochtopf erhitzen
zuerst eine Schicht Pandan-Teig 2mm hoch mit einem Löffel hineingeben und 6min dämpfen
dann eine 2mm hohe weisse Schicht hineingeben und 6min dämpfen, dann weiterhin abwechslungsweise so vorgehen bis es je drei grüne und drei weisse Schichten hat
die oberste letzte Schicht 9min lang dämpfen
Khanom Chan abkühlen lassen und dann aus der Form lösen
je nach dem in kleine Stücke zuschneiden
grosse Mengen eignen sich gut zum tiefgefrieren und können später in der Mikrowelle oder im Dampfkochtopf wieder aufgetaut werden
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