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KHANOM CHAN

Khanom Chan ist ein sehr traditioneller thailändischer Dessert [thailändisch khanom] hauptsächlich bestehend aus Tapiokamehl, Zucker und Kokosmilch. Gemacht wird der gummibärli-artige Dessert indem abwechslungsweise eine Schicht [thailändisch chan] mit Pandanblättern gefärbter Teig und weisser Teig gedämpft werden. Der Zeitaufwand ist relativ hoch und das Rezept beinhaltet viele Arbeitsschritte, aber es lohnt sich definitiv.



Zutaten für viele Khanom Chan


Pandan-Schicht

50g frische Pandanblätter

250g weisser Zucker

200g Tapiokamehl

25g grobes Tapiokamehl

25g Reismehl

750g Kokosmilch


Weisse Schicht

200g Tapiokamehl

25g grobes Tapiokamehl

25g Reismehl

750g Kokosmilch

250g weisser Zucker



Zubereitung

  1. für die Pandanschicht zuerst frische Pandanblätter mit Kokomilch in einen Mixer geben und pürieren, dann die Kokosmilch durch eine Käsetuch oder ein Sieb filtern, und die Pandanblätter entfernen

  2. den Zucker zur Pandan-Kokosmilch hinzugeben und rühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat

  3. alle Mehlsorten miteinander vermengen und durch ein Sieb sieben

  4. einen Teil der Zucker-Kokosmilch-Mischung nach und nach zum Mehl hinzugeben, so viel bis sich ein zäher Teig bildet

  5. diesen zähen Teig von Hand 20min ordentlich kneten, dann erst die restliche Zucker-Kokosmilch hinzugeben bis sich ein flüssiger Teig bildet

  6. den flüssigen Teig durch ein Sieb sieben

  7. Schritte 2.-6. für den weissen Teig wiederholen

  8. nach Belieben gewählte hitzebeständige Förmchen (rechteckig, rund, Blumen, Herzchen etc.) im Dampfkochtopf erhitzen

  9. zuerst eine Schicht Pandan-Teig 2mm hoch mit einem Löffel hineingeben und 6min dämpfen

  10. dann eine 2mm hohe weisse Schicht hineingeben und 6min dämpfen, dann weiterhin abwechslungsweise so vorgehen bis es je drei grüne und drei weisse Schichten hat

  11. die oberste letzte Schicht 9min lang dämpfen

  12. Khanom Chan abkühlen lassen und dann aus der Form lösen

  13. je nach dem in kleine Stücke zuschneiden

  14. grosse Mengen eignen sich gut zum tiefgefrieren und können später in der Mikrowelle oder im Dampfkochtopf wieder aufgetaut werden

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