KRUANG GAENG PANAENG
Currypasten für thailändische Curries sind in konventionellen Supermärkten oftmals nicht wie sie in Thailand schmecken. Ist die Currypaste selbst gemacht, kann die Schärfe und der Geschmack sogar selbst angepasst werden. Hier ein Rezept für Panaeng Curry-Paste.

Zutaten für 8 Portionen
Panaeng Curry-Paste
4 EL Erdnüsse
1.5 TL Kreuzkümmel ganz und geröstet
3 TL Koriandersamen geröstet
10-15 getrocknete rote Thai-Chilis eingeweicht
1.5 TL grobes Salz
10 weisse Pfefferkörner
2 Stangen Zitronengras fein gehackt
2 EL Galangal (ca. 10g) grob geschnitten
1/4 Kafirlimette oder Limette Zeste
2 Kafirlimetten-Blätter fein gestreift
4 Korianderwurzeln gehackt
8 Knoblauchzehen fein gehackt
2 Shalloten oder ½ Zwiebel gehackt
2 TL Sojabohnen- oder Misopaste
Zubereitung
Kreuzkümmel und Koriander in einen Mörser geben und fein mahlen, auf die Seite stellen
Erdnüsse in denselben Mörser geben und fein mahlen, auf die Seite Stellen
Chilis und Salz in den Mörser geben und grob zu einer Paste zerstampfen
gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander hinzugeben und grob zu einer Paste zerstampfen
schliesslich alles restlichen Zutaten bis auf die Sojabohnen- bzw. Misopaste hinzugeben und zu einer feinen Paste zerstampfen
die Sojabohnen- bzw. Misopaste und gemahlene Erdnüsse unterheben und nochmals ein wenig mitstampfen
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