top of page

MAKOWIEC MIT MARZIPAN

  • jecnva
  • 6. Apr.
  • 2 Min. Lesezeit

Makowiec ist ein polnischer Mohnstrudel, von welchem dieses Rezept inspiriert wurde. Der weiche und luftige Hefeteig mit einer süssen Füllung aus Mohn wird mit etwas Marzipan ergänzt. Traditionell wird Makowiec an Weihnachten gegessen.



Zutaten für 1 grossen Stollen


Teig

20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe

250ml pflanzliche Milch lauwarm

400g Mehl

50g Zucker

75g Margarine weich

½ TL Salz


Füllung

150g Mohn gemahlen

80ml pflanzliche Milch

30g Puderzucker

30g Margarine weich

1 Orangenzeste

150g Marzipan

2 EL Margarine

Puderzucker


Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen

  2. Mehl und Kardamom in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen

  3. Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird

  4. danach Zucker, Margarine und Salz hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten

  5. zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen

  6. während der Teig aufgeht für die Füllung in einer Schüssel Mohn mit Milch verrühren und ca. 10min quellen lassen

  7. Puderzucker, Margarine und Orangenzeste mit dem Mohn vermengen

  8. Marzipan fein an einer Raffel reiben und unter die Füllung heben, falls sich Klümpchen bilden ist das kein Problem

  9. den Teig zu einem Rechteck auswallen und gleichmässig mit der Mohn-Marzipan-Füllung bestreichen

  10. den Teig der Längsseite nach aufrollen und beide Enden unten einklappen, auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form legen und nochmals 30-40min aufgehen lassen

  11. den Backofen auf 180°C Unter-Ober-Hitze vorheizen

  12. den Stollen mit etwas Milch bestreichen und 40-45min im vorgeheizten Backofen backen bis er goldig braun ist

  13. Stollen noch warm mit etwas Margarine bestreichen und grosszügig mit Puderzucker bestäuben, abkühlen lassen

コメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加

weitere rezepte

kategorien

tags

bottom of page