MAKOWIEC MIT MARZIPAN
- jecnva
- 6. Apr.
- 2 Min. Lesezeit
Makowiec ist ein polnischer Mohnstrudel, von welchem dieses Rezept inspiriert wurde. Der weiche und luftige Hefeteig mit einer süssen Füllung aus Mohn wird mit etwas Marzipan ergänzt. Traditionell wird Makowiec an Weihnachten gegessen.

Zutaten für 1 grossen Stollen
Teig
20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe
250ml pflanzliche Milch lauwarm
400g Mehl
50g Zucker
75g Margarine weich
½ TL Salz
Füllung
150g Mohn gemahlen
80ml pflanzliche Milch
30g Puderzucker
30g Margarine weich
1 Orangenzeste
150g Marzipan
2 EL Margarine
Puderzucker
Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen
Mehl und Kardamom in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen
Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird
danach Zucker, Margarine und Salz hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten
zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen
während der Teig aufgeht für die Füllung in einer Schüssel Mohn mit Milch verrühren und ca. 10min quellen lassen
Puderzucker, Margarine und Orangenzeste mit dem Mohn vermengen
Marzipan fein an einer Raffel reiben und unter die Füllung heben, falls sich Klümpchen bilden ist das kein Problem
den Teig zu einem Rechteck auswallen und gleichmässig mit der Mohn-Marzipan-Füllung bestreichen
den Teig der Längsseite nach aufrollen und beide Enden unten einklappen, auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form legen und nochmals 30-40min aufgehen lassen
den Backofen auf 180°C Unter-Ober-Hitze vorheizen
den Stollen mit etwas Milch bestreichen und 40-45min im vorgeheizten Backofen backen bis er goldig braun ist
Stollen noch warm mit etwas Margarine bestreichen und grosszügig mit Puderzucker bestäuben, abkühlen lassen
コメント