MATCHA KOKOS SESAM BUNS
Super fluffige grüne Matcha-Brötchen mit süsser Füllung aus schwarzem Sesam und Kokosnuss. Diese einzigartige Geschmackskombination ist ein Versuch wert! Schwarzer Sesam, sowie auch Kokosnuss sind beliebte Füllungszutaten in vielen asiatischen Desserts.
Geheimtipp: Wer zu Hause Pandan-Extrakt hat, kann das Matcha-Pulver auch durch ein paar Tropfen Pandan ersetzen - schmeckt auch herrvorragend! Auch der schwarze Sesam kann nach Belieben mit weissem Sesam getauscht werden.

Zutaten für 12 Schnecken
Teig
20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe
250ml pflanzliche Milch
400g Mehl
2 TL Matcha-Pulver oder ein paar Tropfen Pandan-Extrakt
60g Zucker
75g Margarine weich
½ TL Salz
Füllung
70g schwarzer Sesam
50g Zucker
100g Kokosraspeln
60ml Kokosmilch oder Margarine
Salz
Topping
2 EL pflanzlicher Rahm oder pflanzliche Milch
2 TL Ahornsirup
schwarzer Sesam
Kokosraspeln
Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen
Mehl und Matcha-Pulver in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen
Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird
danach Zucker, Margarine und Salz (und gegebenenfalls Pandan-Extrakt) hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten
zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen
während der Teig aufgeht für die Füllung Sesam in einer Pfanne ohne Öl auf mittlerer Stufe 4-5min unter konstantem Rühren rösten
Sesam und Zucker in einem Mixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren
Kokosraspeln, Kokosmilch und Salz hinzugeben und mitpürieren bis sich eine Paste bildet, mindestens 10min kühlstellen
den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich grosse Bällchen schneiden und formen
jedes dieser Bällchen relativ dick auswallen, 1 EL Füllung in die Mitte geben und vorsichtig von allen Seiten schliessen und wieder zu einem Bällchen formen
Matcha-Buns mit genügend Abstand auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form legen und nochmals 30-40min aufgehen lassen
den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
Rahm oder Milch in einer kleinen Schüssel mit Ahornsirup verrühren
Zimt-Schnecken grosszügig mit der Rahm-Mischung bestreichen, mit Sesam und Kokosraspeln bestreuen und 20min im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldig braun sind
falls die Oberfläche eher fest als weich ist, die Matcha-Buns nach dem Backen sofort nochmals mit der Rahm-Mischung bestreichen
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