top of page

MATCHA KOKOS SESAM BUNS

Super fluffige grüne Matcha-Brötchen mit süsser Füllung aus schwarzem Sesam und Kokosnuss. Diese einzigartige Geschmackskombination ist ein Versuch wert! Schwarzer Sesam, sowie auch Kokosnuss sind beliebte Füllungszutaten in vielen asiatischen Desserts.

Geheimtipp: Wer zu Hause Pandan-Extrakt hat, kann das Matcha-Pulver auch durch ein paar Tropfen Pandan ersetzen - schmeckt auch herrvorragend! Auch der schwarze Sesam kann nach Belieben mit weissem Sesam getauscht werden.



Zutaten für 12 Schnecken


Teig

20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe

250ml pflanzliche Milch

400g Mehl

2 TL Matcha-Pulver oder ein paar Tropfen Pandan-Extrakt

60g Zucker

75g Margarine weich

½ TL Salz


Füllung

70g schwarzer Sesam

50g Zucker

100g Kokosraspeln

60ml Kokosmilch oder Margarine

Salz


Topping

2 EL pflanzlicher Rahm oder pflanzliche Milch

2 TL Ahornsirup

schwarzer Sesam

Kokosraspeln

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen

  2. Mehl und Matcha-Pulver in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen

  3. Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird

  4. danach Zucker, Margarine und Salz (und gegebenenfalls Pandan-Extrakt) hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten

  5. zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen

  6. während der Teig aufgeht für die Füllung Sesam in einer Pfanne ohne Öl auf mittlerer Stufe 4-5min unter konstantem Rühren rösten

  7. Sesam und Zucker in einem Mixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren

  8. Kokosraspeln, Kokosmilch und Salz hinzugeben und mitpürieren bis sich eine Paste bildet, mindestens 10min kühlstellen

  9. den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich grosse Bällchen schneiden und formen

  10. jedes dieser Bällchen relativ dick auswallen, 1 EL Füllung in die Mitte geben und vorsichtig von allen Seiten schliessen und wieder zu einem Bällchen formen

  11. Matcha-Buns mit genügend Abstand auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form legen und nochmals 30-40min aufgehen lassen

  12. den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  13. Rahm oder Milch in einer kleinen Schüssel mit Ahornsirup verrühren

  14. Zimt-Schnecken grosszügig mit der Rahm-Mischung bestreichen, mit Sesam und Kokosraspeln bestreuen und 20min im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldig braun sind

  15. falls die Oberfläche eher fest als weich ist, die Matcha-Buns nach dem Backen sofort nochmals mit der Rahm-Mischung bestreichen

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating

weitere rezepte

kategorien

tags

bottom of page