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NIHARI

  • jecnva
  • 13. Feb.
  • 2 Min. Lesezeit

Nihari ist ein pakistanisches Eintopfgericht aus langsam gegartem Fleisch in einer komplexen Vielfalt aus Gewürzen. Das Nationalgericht von Pakistan kommt ursprünglich aus dem Mogulreich, wo es zum Frühstück am Morgen [arabisch nahar] nach dem Gebet gegessen wurde.



Zutaten für 3-4 Personen


Nihari

1 TL Kreuzkümmel ganz

1 Sternanis

1 Lorbeerblatt

2 grüne Kardamomkapseln

4 Gewürznelken ganz

1 Prise Muskat gemahlen

2 TL Kreuzkümmel ganz

1 Stange Zimt

1 TL Koriandersamen ganz

1 Zwiebel geschnitten

4 Knoblauchzehen

10g Ingwer geschält und geschnitten

300g pflanzliches Poulet oder Fleisch

1 TL Salz

1 Prise Mononatriumglutamat

2 TL Chilipulver

2 TL Kreuzkümmel gemahlen

1 TL Ingwerpulver

60g (Atta-)Mehl


2-4 grüne Chilis geschnitten

Ingwer julienne

Koriander frisch

Limette in Schnitzen



Zubereitung

  1. alle Gewürze in einem Mixer fein mahlen und mit ca. 60ml Wasser verrühren, auf die Seite stellen

  2. Zwiebeln in einer Pfanne mit genügend Öl 10-15min andünsten bis sie leicht karamellisieren

  3. gedünstete Zwiebeln mit Knoblauch und Ingwer mit ca. 60ml in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren, auf die Seite stellen

  4. Knoblauch, Ingwer, Chilis und alle Gewürze hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz mitdünsten

  5. die Paste in derselben Pfanne mit Öl auf mittlerer Hitze 2-3min andünsten

  6. Fleischersatz hinzugeben und ca. 20min kochen lassen

  7. Salz, Mononatriumglutamat und Chilipulver hinzugeben und weitere 10min köcheln lassen

  8. gemahlener Kreuzkümmel und Ingwerpulver hinzugeben unter unterheben

  9. mit 500ml Wasser ablöschen und aufkochen und weitere 20min zugedeckt köcheln lassen

  10. Mehl mit 250ml Wasser verrühren bis es sich aufgelöst hat, zum Fleisch hinzugeben und weitere 6-8min unter stetigem Rühren köcheln lassen

  11. die gemahlene Gewürzmischung hinzugeben, gut verrühren und zugedeckt 10-15min köcheln lassen bis das Öl an der Oberfläche Öl austritt

  12. einen Teil des Öls an der Oberfläche abschöpfen und für die Garnitur auf die Seite stellen

  13. Nihari nochmals mit mehr Salz abschmecken

  14. Nihari in einer Schale anrichten und mit Chilis, Ingwerstiften Öl garnieren

  15. Nihari mit mehr Chilis, Ingwer, Koriander und Limettenschnitzen, sowie mit Roti, Paratha oder Naan servieren

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