NIHARI
- jecnva
- 13. Feb.
- 2 Min. Lesezeit
Nihari ist ein pakistanisches Eintopfgericht aus langsam gegartem Fleisch in einer komplexen Vielfalt aus Gewürzen. Das Nationalgericht von Pakistan kommt ursprünglich aus dem Mogulreich, wo es zum Frühstück am Morgen [arabisch nahar] nach dem Gebet gegessen wurde.

Zutaten für 3-4 Personen
Nihari
1 TL Kreuzkümmel ganz
1 Sternanis
1 Lorbeerblatt
2 grüne Kardamomkapseln
4 Gewürznelken ganz
1 Prise Muskat gemahlen
2 TL Kreuzkümmel ganz
1 Stange Zimt
1 TL Koriandersamen ganz
1 Zwiebel geschnitten
4 Knoblauchzehen
10g Ingwer geschält und geschnitten
300g pflanzliches Poulet oder Fleisch
1 TL Salz
1 Prise Mononatriumglutamat
2 TL Chilipulver
2 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Ingwerpulver
60g (Atta-)Mehl
2-4 grüne Chilis geschnitten
Ingwer julienne
Koriander frisch
Limette in Schnitzen
Zubereitung
alle Gewürze in einem Mixer fein mahlen und mit ca. 60ml Wasser verrühren, auf die Seite stellen
Zwiebeln in einer Pfanne mit genügend Öl 10-15min andünsten bis sie leicht karamellisieren
gedünstete Zwiebeln mit Knoblauch und Ingwer mit ca. 60ml in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren, auf die Seite stellen
Knoblauch, Ingwer, Chilis und alle Gewürze hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz mitdünsten
die Paste in derselben Pfanne mit Öl auf mittlerer Hitze 2-3min andünsten
Fleischersatz hinzugeben und ca. 20min kochen lassen
Salz, Mononatriumglutamat und Chilipulver hinzugeben und weitere 10min köcheln lassen
gemahlener Kreuzkümmel und Ingwerpulver hinzugeben unter unterheben
mit 500ml Wasser ablöschen und aufkochen und weitere 20min zugedeckt köcheln lassen
Mehl mit 250ml Wasser verrühren bis es sich aufgelöst hat, zum Fleisch hinzugeben und weitere 6-8min unter stetigem Rühren köcheln lassen
die gemahlene Gewürzmischung hinzugeben, gut verrühren und zugedeckt 10-15min köcheln lassen bis das Öl an der Oberfläche Öl austritt
einen Teil des Öls an der Oberfläche abschöpfen und für die Garnitur auf die Seite stellen
Nihari nochmals mit mehr Salz abschmecken
Nihari in einer Schale anrichten und mit Chilis, Ingwerstiften Öl garnieren
Nihari mit mehr Chilis, Ingwer, Koriander und Limettenschnitzen, sowie mit Roti, Paratha oder Naan servieren
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