ORANGEN-JOGHURT-KUCHEN
Saftiger Orangenkuchen mit Joghurt, kandierten Orangen, Orangenblütenwasser und Mandelscheiben.

Zutaten für 1 Kuchen
Teig
150g Zucker
1 Orangenzeste
300g Mehl
1 EL Maisstärke
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
100g pflanzliches Öl
60ml pflanzliche Milch
100ml Orangensaft (ca. 2 Orangen)
250g pflanzliches Joghurt
1 EL Orangenblütenwasser optional
100g kandierte Orangen gewürfelt, optional
30g Mandelscheiben
Orangensirup
30g Zucker
30ml Wasser
30ml Orangensaft
1 EL Orangenblütenwasser optional
Zubereitung
den Backofen auf 170°C Unter-Ober-Hitze vorheizen
Zucker und Orangenzeste mit den Händen reiben, damit der Zucker möglichst viel Orangengeschmack aufnimmt
Orangenzucker mit Mehl, Maisstärke, Salz und Backpulver in einer grossen Schüssel vermengen
Öl, Milch, Orangensaft, Joghurt und Orangenblütenwasser in einem separaten Gefäss verrühren
die angerührte Mischung langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist
kandierte Orangen vorsichtig unter den Teig heben
den Teig in eine 28-30cm lange Kastenform geben, mit Mandelscheiben bedecken und 45-50min im vorgeheizten Backofen backen
währenddessen für den Sirup alle Zutaten bis auf den Orangensaft in einem Topf aufkochen
auf niedriger Hitze Orangensaft unterrühren und 15min köcheln lassen
mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist und sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, grosszügig Sirup darüber giessen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
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