PANDAN KOKOS SCHNECKEN
- jecnva
- 19. Feb.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Feb.
Hefeschnecken mit südostasiatischen Zutaten: ein Hauch Pandan im Hefeteig, eine süsse Füllung aus Kokosraspeln und Palmzucker, sowie ein knallig-grünes Frosting aus Kokosmilch und Pandan-Extrakt (auch als Sangkaya bzw. Kaya bekannt).

Zutaten für ca. 12 Schnecken
Teig
110ml Wasser
3 Blätter Pandan fein geschnitten
Teig
20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe
100ml Pandan-Wasser
150ml pflanzliche Milch lauwarm
400g Mehl
60g Zucker
75g Margarine weich
½ TL Salz
Kokos-Füllung
100ml Wasser
60g Palmzucker
80g Kokosraspeln
½ TL Salz
150ml Kokosmilch
Guss
100ml Kokosmilch oder pflanzlicher (Schlag-)Rahm
1 EL Palmzucker
Sangkaya / Kaya
½ Portion Sangkaya / Kaya
Zubereitung
für das Pandan-Wasser den Pandan mit Wasser mit einem Stabmixer oder in einem Mixer pürieren
den Pandan mit einem Käsetuch ausdrücken und das Wasser auffangen
Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen
Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen
Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird
danach Pandan-Wasser, Zucker, Margarine und Salz hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten
zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen
während der Teig aufgeht für die Füllung Palmzucker und Wasser in einen Topf auf tiefer bis mittlerer Hitze ca. 15min köcheln bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat, alles Wasser evaporiert und der Zucker beginnt Blasen zu werfen
Kokosraspeln unterheben und auf tiefer Hitze mit Kokosmilch ablöschen
alles köcheln lassen bis die Kokos-Füllung eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht hat
den Teig zu einem Rechteck auswallen und gleichmässig mit der Kokos-Füllung bestreichen
den Teig der Längsseite nach aufrollen und mit einem dünnen Faden oder Zahnseide in ca. 12 ca. 3cm dicke Stücke schneiden
Pandan-Kokos-Schnecken mit genügend Abstand auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form legen und nochmals 30-40min aufgehen lassen
den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
für den Guss Kokosmilch und Palmzucker in einem Topf auf tiefer Hitze kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat
den Guss zwischen die Pandan-Kokos-Schnecken giessen, die Schnecken mit etwas Milch oder Rahm bestreichen und 20min im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldig braun sind
während die Schnecken im Ofen sind Sangkaya / Kaya zubereiten
Schnecken abkühlen lassen und abgekühlte Schnecken mit Sangkaya servieren
Comments