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PANDAN KOKOS SCHNECKEN

  • jecnva
  • 19. Feb.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 24. Feb.

Hefeschnecken mit südostasiatischen Zutaten: ein Hauch Pandan im Hefeteig, eine süsse Füllung aus Kokosraspeln und Palmzucker, sowie ein knallig-grünes Frosting aus Kokosmilch und Pandan-Extrakt (auch als Sangkaya bzw. Kaya bekannt).



Zutaten für ca. 12 Schnecken


Teig

110ml Wasser

3 Blätter Pandan fein geschnitten


Teig

20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe

100ml Pandan-Wasser

150ml pflanzliche Milch lauwarm

400g Mehl

60g Zucker

75g Margarine weich

½ TL Salz


Kokos-Füllung

100ml Wasser

60g Palmzucker

80g Kokosraspeln

½ TL Salz

150ml Kokosmilch


Guss

100ml Kokosmilch oder pflanzlicher (Schlag-)Rahm

1 EL Palmzucker


Sangkaya / Kaya

½ Portion Sangkaya / Kaya


Zubereitung

  1. für das Pandan-Wasser den Pandan mit Wasser mit einem Stabmixer oder in einem Mixer pürieren

  2. den Pandan mit einem Käsetuch ausdrücken und das Wasser auffangen

  3. Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen

  4. Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen

  5. Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird

  6. danach Pandan-Wasser, Zucker, Margarine und Salz hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten

  7. zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen

  8. während der Teig aufgeht für die Füllung Palmzucker und Wasser in einen Topf auf tiefer bis mittlerer Hitze ca. 15min köcheln bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat, alles Wasser evaporiert und der Zucker beginnt Blasen zu werfen

  9. Kokosraspeln unterheben und auf tiefer Hitze mit Kokosmilch ablöschen

  10. alles köcheln lassen bis die Kokos-Füllung eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht hat

  11. den Teig zu einem Rechteck auswallen und gleichmässig mit der Kokos-Füllung bestreichen

  12. den Teig der Längsseite nach aufrollen und mit einem dünnen Faden oder Zahnseide in ca. 12 ca. 3cm dicke Stücke schneiden

  13. Pandan-Kokos-Schnecken mit genügend Abstand auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form legen und nochmals 30-40min aufgehen lassen

  14. den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  15. für den Guss Kokosmilch und Palmzucker in einem Topf auf tiefer Hitze kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat

  16. den Guss zwischen die Pandan-Kokos-Schnecken giessen, die Schnecken mit etwas Milch oder Rahm bestreichen und 20min im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldig braun sind

  17. während die Schnecken im Ofen sind Sangkaya / Kaya zubereiten

  18. Schnecken abkühlen lassen und abgekühlte Schnecken mit Sangkaya servieren

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