PANDAN SANGKAYA / KAYA
- jecnva
- 24. Feb.
- 2 Min. Lesezeit
Sangkaya / Kaya ist ein süsser Kokosnuss-Custard aus Südostasien. In Thailand wird der Custard Sangkaya und in Malaysia, Indonesien, Philippinen und Singapur wird er Kaya genannt. Sangkaya bzw. Kaya wird aus Kokosmilch, Zucker, Eiern und je nach Belieben Pandan - von dem die grüne Farbe stammt - hergestellt. Anstatt Eiern verwendet diese pflanzliche Variante entweder Kürbis, Süsskartoffel, Seidentofu oder Maisstärke. Pandan Sangkaya / Kaya wird gerne als Dip mit frittierten chinesischen Brotstangen [thailändisch patango], Brioche, als Toastaufstrich gegessen, oder als Füllung in gedämpften Brötchen wie Sala Pao bzw. Baozi.

Zutaten für 1 grosses Glas
Version 1
200g Kürbis, Süsskartoffel oder Seidentofu
300ml Kokosmilch
½ TL Pandan-Extrakt
50g Palmzucker oder brauner Zucker
¼ TL Salz
½ EL Maisstärke
Version 2
400ml Kokosmilch
½ TL Pandan-Extrakt
50g Palmzucker oder brauner Zucker
¼ TL Salz
30g Maisstärke
Zubereitung
Version 1:
falls Kürbis oder Süsskartoffeln verwendet werden, diese schälen und in Würfel schneiden
Kürbis bzw. Süsskartoffel 20min in einem Steamer dämpfen, dann mit einem Stabmixer oder in einem Mixer fein pürieren und für eine feine Konsistenz durch ein Sieb passieren
falls Seidentofu verwendet wird, diesen mit einem Stabmixer oder in einem Mixer fein pürieren und für eine feine Konsistenz durch ein Sieb passieren
alle anderen Zutaten in einen Topf geben, gut verrühren und auf mittlerer Hitze unter stetigem Rühren köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat
das Kürbis-/Süsskartoffelpüree oder pürierten Seidentofu unterheben und auf tiefer bis mittlerer Hitze weitere 10min unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen bis Sangkaya / Kaya eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht hat
Sangkaya / Kaya abkühlen lassen, in ein Glas füllen und mit Patango, Toast oder Brioche zusammen geniessen
Version 2:
alle Zutaten in einen Topf geben, gut verrühren und auf tiefer bis mittlerer Hitze unter stetigem Rühren 5-10min köcheln lassen bis Sangkaya / Kaya eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht hat
Sangkaya / Kaya abkühlen lassen, in ein Glas füllen und mit Patango, Toast oder Brioche zusammen geniessen
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