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PANDAN SANGKAYA / KAYA

  • jecnva
  • 24. Feb.
  • 2 Min. Lesezeit

Sangkaya / Kaya ist ein süsser Kokosnuss-Custard aus Südostasien. In Thailand wird der Custard Sangkaya und in Malaysia, Indonesien, Philippinen und Singapur wird er Kaya genannt. Sangkaya bzw. Kaya wird aus Kokosmilch, Zucker, Eiern und je nach Belieben Pandan - von dem die grüne Farbe stammt - hergestellt. Anstatt Eiern verwendet diese pflanzliche Variante entweder Kürbis, Süsskartoffel, Seidentofu oder Maisstärke. Pandan Sangkaya / Kaya wird gerne als Dip mit frittierten chinesischen Brotstangen [thailändisch patango], Brioche, als Toastaufstrich gegessen, oder als Füllung in gedämpften Brötchen wie Sala Pao bzw. Baozi.




Zutaten für 1 grosses Glas


Version 1

200g Kürbis, Süsskartoffel oder Seidentofu

300ml Kokosmilch

½ TL Pandan-Extrakt

50g Palmzucker oder brauner Zucker

¼ TL Salz

½ EL Maisstärke


Version 2

400ml Kokosmilch

½ TL Pandan-Extrakt

50g Palmzucker oder brauner Zucker

¼ TL Salz

30g Maisstärke



Zubereitung

Version 1:

  1. falls Kürbis oder Süsskartoffeln verwendet werden, diese schälen und in Würfel schneiden

  2. Kürbis bzw. Süsskartoffel 20min in einem Steamer dämpfen, dann mit einem Stabmixer oder in einem Mixer fein pürieren und für eine feine Konsistenz durch ein Sieb passieren

  3. falls Seidentofu verwendet wird, diesen mit einem Stabmixer oder in einem Mixer fein pürieren und für eine feine Konsistenz durch ein Sieb passieren

  4. alle anderen Zutaten in einen Topf geben, gut verrühren und auf mittlerer Hitze unter stetigem Rühren köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat

  5. das Kürbis-/Süsskartoffelpüree oder pürierten Seidentofu unterheben und auf tiefer bis mittlerer Hitze weitere 10min unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen bis Sangkaya / Kaya eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht hat

  6. Sangkaya / Kaya abkühlen lassen, in ein Glas füllen und mit Patango, Toast oder Brioche zusammen geniessen


Version 2:

  1. alle Zutaten in einen Topf geben, gut verrühren und auf tiefer bis mittlerer Hitze unter stetigem Rühren 5-10min köcheln lassen bis Sangkaya / Kaya eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht hat

  2. Sangkaya / Kaya abkühlen lassen, in ein Glas füllen und mit Patango, Toast oder Brioche zusammen geniessen

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