SFOUF
- jecnva
- 6. Apr.
- 1 Min. Lesezeit
Sfouf ist ein libanesischer Griesskuchen mit Mandeln, getränkt in Sirup mit Orangenblütenwasser. Simpel, schnell und super lecker.


Zutaten für 25-30 Stücke
Teig
200g Mehl
100g Semolina/Hartweizengriess
150g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver gestrichen
½ TL Kurkuma gemahlen
100g pflanzliches Öl
200ml pflanzliche Milch
Tahini
25-30 Mandeln blanchiert
Sirup
60g Zucker
60ml Wasser
2 TL Zitronensaft
1 TL Orangenblütenwasser
Zubereitung
den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen
Mehl, Semolina, Zucker, Salz, Backpulver und Kurkuma in einer grossen Schüssel vermengen
Öl und Milch in einem separaten Gefäss verrühren
die angerührte Mischung langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, unterheben und rühren bis alles vermengt ist, gegebenenfalls etwas mehr Milch (ca. 50ml) hinzugeben falls der Teig zu dick ist
eine 22cm Spring- oder Tarteform oder eine ca. 16x16cm grosse rechteckige Form mit Tahini einstreichen
den Teig 2cm hoch in die Form streichen, dort eine Mandel eindrücken wo ungefähr die Mitte des Stücks sein wird und 30-35min im vorgeheizten Backofen backen
währendessen Zucker und Wasser auf tiefer Stufe köcheln lassen bis der Sirup etwas eindickt, dann Zitronensaft und Orangenblütenwasser hinzugeben
mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist
sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, grosszügig Sirup darüber giessen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
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