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SICHUAN CHILI OIL

  • jecnva
  • 19. Feb.
  • 1 Min. Lesezeit

Das Geheimnis eines geschmackvollen Chiliöls ist die Aromatisierung des Öls bevor es über die Chilis gegossen wird. Ein neutrales pflanzliches Öl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Sojaöl bildet die Grundlage, hinzu kommen Gewürze wie Zimtstangen, Sternanis, Lorbeerblätter und Sichuanpfefferkörner. Und schliesslich spielt die Temperatur des Öls eine grosse Rolle, um maximalen Geschmack aus den Chilisflocken und Gewürzen zu holen, ohne etwas zu verbrennen.



Zutaten für 1 Glas


Aromatisiertes Öl

250ml pflanzliches Öl (Raps-, Sonnenblumen oder Sojaöl)

1 Zwiebel rot, in Scheiben geschnitten

2 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten

1 Frühlingszwiebel nur weisser Teil 

20g Ingwer in Scheiben geschnitten

2 TL Sichuan-Pfefferkörner

1 Zimtstange

1 Lorbeerblatt

2 Gewürznelken optional


Sichuan Chiliöl

50g (Sichuan) Chiliflocken

1 TL Salz

1 Prise Zucker

½ TL Mononatriumglutamat optional

1 Prise Chinese Five Spice Gewürzmischung optional

1 EL Sesam geröstet, optional

1 EL Erdnüsse grob gehackt, optional



Zubereitung

  1. das Öl in einem Topf auf 110°C erhitzen

  2. alle restlichen Zutaten für das aromatisierte Öl hinzugeben und auf gleich bleibender Temperatur 20-30min köcheln (falls Zutaten verbrennen, sofort entfernen)

  3. entweder das Öl durch ein Sieb giessen und zurück in den Topf leeren oder mit einem kleinen Sieb oder Stäbchen alle Zutaten entfernen

  4. das reine Öl auf 180°C erhitzen

  5. Chiliflocken in eine hitzebeständige Schüssel geben und das Öl in drei Runden darüber giessen und dabei mit einem Holzlöffel oder Stäbchen rühren: zuerst bei 180°C, dann bei 140°C und schliesslich bei 100°C

  6. Salz, Zucker, Mononatriumglutamat, Five Spice, sowie bei Belieben Sesam und Erdnüsse unterheben

  7. das Öl zuerst abkühlen lassen bevor es in einem luftdichten Glas bis zu 6 Monate aufbewahrt werden kann

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