SICHUAN CHILI OIL
- jecnva
- 19. Feb.
- 1 Min. Lesezeit
Das Geheimnis eines geschmackvollen Chiliöls ist die Aromatisierung des Öls bevor es über die Chilis gegossen wird. Ein neutrales pflanzliches Öl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Sojaöl bildet die Grundlage, hinzu kommen Gewürze wie Zimtstangen, Sternanis, Lorbeerblätter und Sichuanpfefferkörner. Und schliesslich spielt die Temperatur des Öls eine grosse Rolle, um maximalen Geschmack aus den Chilisflocken und Gewürzen zu holen, ohne etwas zu verbrennen.

Zutaten für 1 Glas
Aromatisiertes Öl
250ml pflanzliches Öl (Raps-, Sonnenblumen oder Sojaöl)
1 Zwiebel rot, in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
1 Frühlingszwiebel nur weisser Teil
20g Ingwer in Scheiben geschnitten
2 TL Sichuan-Pfefferkörner
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken optional
Sichuan Chiliöl
50g (Sichuan) Chiliflocken
1 TL Salz
1 Prise Zucker
½ TL Mononatriumglutamat optional
1 Prise Chinese Five Spice Gewürzmischung optional
1 EL Sesam geröstet, optional
1 EL Erdnüsse grob gehackt, optional
Zubereitung
das Öl in einem Topf auf 110°C erhitzen
alle restlichen Zutaten für das aromatisierte Öl hinzugeben und auf gleich bleibender Temperatur 20-30min köcheln (falls Zutaten verbrennen, sofort entfernen)
entweder das Öl durch ein Sieb giessen und zurück in den Topf leeren oder mit einem kleinen Sieb oder Stäbchen alle Zutaten entfernen
das reine Öl auf 180°C erhitzen
Chiliflocken in eine hitzebeständige Schüssel geben und das Öl in drei Runden darüber giessen und dabei mit einem Holzlöffel oder Stäbchen rühren: zuerst bei 180°C, dann bei 140°C und schliesslich bei 100°C
Salz, Zucker, Mononatriumglutamat, Five Spice, sowie bei Belieben Sesam und Erdnüsse unterheben
das Öl zuerst abkühlen lassen bevor es in einem luftdichten Glas bis zu 6 Monate aufbewahrt werden kann
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