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TAKIKOMI GOHAN

Ein schnelles und gesundes Gericht aus Japan mit viel Gemüse, das alles zusammen im gleichen Topf mit Reis [japanisch gohan] zusammengekocht [japanisch takikomi] wird.



Zutaten für 2-3 Personen


Tofu

100g Natur-Tofu in Scheiben geschnitten


Reis

200g Japanischer Reis ungekocht

400ml Shitake-Wasser oder Wasser

3 EL helle Sojasauce

2 EL Mirin

1 EL Sake optional

1 TL Dashi-Pulver oder Bouillon-Pulver


Gemüse

1 EL Wakame-Algen getrocknet

1 Streifen Kombu klein geschnitten, optional

4 Shitake getrocknet, eingeweicht, geschnitten

2 Rüebli (ca. 120g) fein in Streifen geschnitten

150g Weisskabis fein in Streifen geschnitten

100g Bambus fein in Streifen geschnitten

Frühlingszwiebel

Nori-Blatt geschnitten


Zubereitung

  1. Tofuscheiben in einer Pfanne mit Öl auf beiden Seiten goldig-braun anbraten und in dünne Streifen schneiden

  2. den Reis gut waschen, alles Wasser ableeren und dann im Reiskocher oder in einem Kochtopf zusammen mit Shitake-Wassers, der Sojasauce, Mirin, Sake und Dashi-Pulver verrühren

  3. alles Gemüse der Reihe nach auf den Reis geben ohne zu verrühren und den Reiskocher einschalten. Falls im Topf gekocht wird, zuerst alles aufkochen, dann auf niedriger Hitze ca. 10min zugedeckt köcheln lassen, abschalten und weitere 15min dämpfen lassen

  4. mit Frühlingszwiebeln und Nori garnieren und bei Belieben mit mehr Sojasauce servieren

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