TAKIKOMI GOHAN
Ein schnelles und gesundes Gericht aus Japan mit viel Gemüse, das alles zusammen im gleichen Topf mit Reis [japanisch gohan] zusammengekocht [japanisch takikomi] wird.

Zutaten für 2-3 Personen
Tofu
100g Natur-Tofu in Scheiben geschnitten
Reis
200g Japanischer Reis ungekocht
400ml Shitake-Wasser oder Wasser
3 EL helle Sojasauce
2 EL Mirin
1 EL Sake optional
1 TL Dashi-Pulver oder Bouillon-Pulver
Gemüse
1 EL Wakame-Algen getrocknet
1 Streifen Kombu klein geschnitten, optional
4 Shitake getrocknet, eingeweicht, geschnitten
2 Rüebli (ca. 120g) fein in Streifen geschnitten
150g Weisskabis fein in Streifen geschnitten
100g Bambus fein in Streifen geschnitten
Frühlingszwiebel
Nori-Blatt geschnitten
Zubereitung
Tofuscheiben in einer Pfanne mit Öl auf beiden Seiten goldig-braun anbraten und in dünne Streifen schneiden
den Reis gut waschen, alles Wasser ableeren und dann im Reiskocher oder in einem Kochtopf zusammen mit Shitake-Wassers, der Sojasauce, Mirin, Sake und Dashi-Pulver verrühren
alles Gemüse der Reihe nach auf den Reis geben ohne zu verrühren und den Reiskocher einschalten. Falls im Topf gekocht wird, zuerst alles aufkochen, dann auf niedriger Hitze ca. 10min zugedeckt köcheln lassen, abschalten und weitere 15min dämpfen lassen
mit Frühlingszwiebeln und Nori garnieren und bei Belieben mit mehr Sojasauce servieren
Comments