TANGYUAN
- jecnva
- 13. Feb.
- 2 Min. Lesezeit
Zum Chinesischen Neujahr werden gerne Dumplings gegessen, weil sie Wohlstand und Reichtum symbolisieren. Auch Tangyuan gehören dazu. Sie werden am letzten Tag des 15-tägigen Festes gegessen und stellen die essbare Manifestierung des Mondscheins am Himmel dar. Zudem ist die runde Form der Tangyuan ein Symbol für Familientreffen und Zusammengehörigkeit.
Tangyuang sind mit schwarzem Sesam gefüllte Klebreisbällchen, die mit süssem Ingwerwasser gegessen werden.

Zutaten für 20 Bällchen (4 Portionen)
Sesam-Füllung
70g schwarzer Sesam
30g Zucker
30g Margarine oder Kokosöl
Teig
120g Klebreismehl
45-50g Wasser kochend
60g Wasser lauwarm
Ingwersirup
300ml Wasser
1 Stück Ingwer (ca. 30-40g) geschält und in Scheiben geschnitten
4 EL brauner Zucker
3 chinesische rote Datteln optional
Zubereitung
für die Füllung den Sesam in einer Pfanne oder im Backofen bei 170°C 5-8min rösten
den Sesam zusammen mit dem Zucker in einem Mixer fein mahlen
den Sesam mit der Margarine bzw. dem Kokosöl vermengen und die Paste kurz ein paar Minuten kühlstellen
sobald die Paste ein wenig fest geworden ist, die Füllung in 20 kleine Kugeln portionieren und erneut kühlstellen
für den Teig das Klebreismehl in eine Schüssel geben, kochendes Wasser hinzugeben und verrühren, dann lauwarmes Wasser Schluck-weise hinzugeben, zu einem Teig vermengen
den Teig mit den Händen ein paar Minuten zu einem weichen Teig kneten und dann zu 20 Kugeln formen
die Teig-Kugeln flachdrücken, eine Kugel Füllung hineinlegen und sorgfältig mit dem Teig ummanteln
die Kugeln müssen schnellstmöglich gekocht werden, und sonst in einem luftdichten Behälter tiefgefroren werden, denn der Teig neigt dazu sehr schnell brüchig zu werden
einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Bällchen hineingeben und auf mittlerer-hoher Stufe kochen
sobald die Bällchen aufschwimmen eine weitere Minute kochen lassen, ab und zu rühren, damit sie nicht aneinander kleben und dann mit einer Schaumkelle herausnehmen
für den Ingwersirup alle Zutaten in einem Topf min. 10min köcheln lassen, je länger der Ingwer darin ziehen kann, desto intensiver der Geschmack
Tanguan im noch warmen in Sirup servieren
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