YAKIIMO KEKSE
Yakiimo ist eine gebackene oder geröstete Süsskartoffel, die gerne in Ostasien gerne als Strassen-Imbiss gegessen wird. Yakiimo wurde von China über Korea nach Japan eingeführt. Diese Kekse sind inspiriert von Yakiimo. Auch wenn in Ostasien Süsskartoffeln mit violetter Haut und weiss-gelbem Fleisch verwendet werden, können für diese Kekse jegliche Süsskartoffelarten benutzt werden. Die Glasur für diese Kekse ist eine Honig-Butter Glasur mit einem Hauch Miso.

Zutaten für ca. 20-24 Yakiimo Kekse
Teig
120g Süsskartoffel ungeschält
100g Margarine weich
60g Puderzucker
1 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
200g Mehl
Glasur
60g Honig
2 EL Margarine
1 TL Misopaste
Sesam geröstet
Zubereitung
den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
die Süsskartoffel in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Backofen 60-70min backen
die Süsskartoffel im Ofen mit offener Tür abkühlen lassen,
100g des Fleisches der gebackenen Süsskartoffel mit einem Löffel entnehmen und mit Margarine in einer grossen Schüssel mit einem Schwingbesen oder einer Gabel zu einer homogenen Masse vermengen
dann Puderzucker, Kakaopulver, Salz und Mehl dazusieben, zu einer hellen Masse vermengen und zu einem Teig zusammenfügen (Süsskartoffel-Klumpen sind in Ordnung)
den Teig 30min bis 1h zugedeckt kühlstellen
den Teig 1cm dick auswallen und in rechteckige ca. 4x3cm grosse Kekse schneiden
Kekse auf mit Backpapier belegtes Blech platzieren
den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und Sablé 15-18min im vorgeheizten Backofen backen
währenddessen für die Glasur Honig, Margarine und Miso auf tiefer Hitze in einen kleinen Topf oder Pfanne geben bis die Margarine geschmolzen ist und alles gut vermengt ist
die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
sobald die Kekse abgekühlt sind einzeln in die Honig-Miso-Butter tauchen und mit Sesam garnieren
Comments