ZITRONENKUCHEN
- jecnva
- 19. Okt. 2022
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 18. Apr.
Ein Kastenkuchen mit Zitronensaft, Zitronenzeste und Zitronenglasur.

Zutaten für 1 Kuchen
Teig
120g Zucker
3 Zitronenzesten
300g Mehl
2 EL Maisstärke
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 Msp. Vanillemark oder 1 EL Vanillezucker
50ml pflanzliches Öl
200ml pflanzliche Milch
100g pflanzliches Joghurt
50ml Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
Glasur
50g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Zitronenzeste
Zubereitung
den Backofen auf 170°C Unter-Ober-Hitze vorheizen
Zucker und Zitronenzeste mit den Händen reiben, damit der Zucker möglichst viel Zitronengeschmack aufnimmt
Zitronenzucker mit Mehl, Maisstärke, Salz, Backpulver und Vanille in einer grossen Schüssel vermengen
Öl, Milch, Joghurt und Zitronensaft in einem separaten Gefäss verrühren
die angerührte Mischung langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist
den Teig in eine 25cm lange Kastenform geben und 50-55min im vorgeheizten Backofen backen
mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist, und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
bei Belieben mit der Glasur bestreichen und mit Zitronenzeste garnieren
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