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ZITRONENKUCHEN

  • jecnva
  • 19. Okt. 2022
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 18. Apr.

Ein Kastenkuchen mit Zitronensaft, Zitronenzeste und Zitronenglasur.



Zutaten für 1 Kuchen


Teig

120g Zucker

3 Zitronenzesten

300g Mehl

2 EL Maisstärke

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

1 Msp. Vanillemark oder 1 EL Vanillezucker

50ml pflanzliches Öl

200ml pflanzliche Milch

100g pflanzliches Joghurt

50ml Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)


Glasur

50g Puderzucker

3 EL Zitronensaft

Zitronenzeste



Zubereitung

  1. den Backofen auf 170°C Unter-Ober-Hitze vorheizen

  2. Zucker und Zitronenzeste mit den Händen reiben, damit der Zucker möglichst viel Zitronengeschmack aufnimmt

  3. Zitronenzucker mit Mehl, Maisstärke, Salz, Backpulver und Vanille in einer grossen Schüssel vermengen

  4. Öl, Milch, Joghurt und Zitronensaft in einem separaten Gefäss verrühren

  5. die angerührte Mischung langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist

  6. den Teig in eine 25cm lange Kastenform geben und 50-55min im vorgeheizten Backofen backen

  7. mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist, und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

  8. bei Belieben mit der Glasur bestreichen und mit Zitronenzeste garnieren

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